Berbagi Agenda Pelajaran

Lanjut soal agenda pelajaran. Di kelas krucil, agenda pelajaran dikirim gurunya tiap hari, sehari sebelumnya, berupa file Excel, ke WA group ortu yg one-way communication.

I’m fine with this.

Cuman, demi jaga-jaga mana tau memori hp kepenuhan lalu WA mendadak error, tiap kali gurunya ngirim file agenda, aku langsung upload ke Google Drive si krucil.

Dan kalo lagi kerajinan, agenda kuketik ulang ke Google Calendar si krucil.

Nah jadi kepikiran, kenapa sekolah gak bikin gitu aja ya? Hihi.

In case, suddenly someone’s WA get crashed. Mit-amit prok-prok-prok.

Pertama, manfaatin Google Drive.

Ini kalau masih tetep pengen agendanya berupa file Excel, Word, pdf atau sejenisnya.

Di Google Drive (drive.google.com) sekolah, guru kelasnya bikin aja shared folder baru. Lalu upload file Agenda Harian-nya di folder itu.

Dengan cara ini, guru cukup satu kali upload ke folder, lalu kirim link download ke grup ortu.

Selanjutnya ortu bisa download dari hp, tablet, laptop, desktop.

Jadi misalkan file kehapus dari devices, ya tinggal download ulang dari cloud.

Atau macam pemales kayak gue, cuman buka folder di drive.google.com nya, lalu klik file untuk buka dan baca. 😁

Kedua, manfaatin Google Calendar.

Bikin aja kalender khusus kelas, lalu masukkan kegiatan sesuai jadwal hariannya.

Bahkan bisa masukkan link Google Meet jika emang ada tatap muka online.

Yang kusuka dari Calendar adalah bocil bisa cek jadwal secara real time dari hp dan tablet. Jika aktifin notifikasi, malah ada reminder untuk jadwal berikutnya.

Calendar juga bisa dishare ke akun GMail ortu. Jadi, jika ortu di tempat kerja, bisa ikutan cek real time jadwal anaknya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *