Beli Hard Drive Desktop Baruuu

Cepet aja deh hardisk laptop penuh. Keisi apa aja ya? Binun sendiri saiyah. 🙁

Secara udah jarang kelayapan, apalagi bawa-bawa hardisk, keknya mending beli hard drive desktop aja ye.

Ngubek-ngubek online shop, ada 3 pilihan yang dominan. Paling populer adalah Seagate Backup Plus Hub / Seagate Expansion Desktop, disusul WD My Book Desktop. Lalu nyempil Toshiba Canvio Desktop.

Berikut spesifikasi masing-masing:

Toshiba Canvio for Desktop
https://storage.toshiba.com/consumer-hdd/external/canvio-for-desktop

Western Digital My Book Desktop
https://shop.westerndigital.com/products/external-drives/wd-my-book-usb-3-0-hdd#WDBBGB0030HBK-NESN

Seagate Expansion Desktop
https://www.seagate.com/id/id/consumer/backup/expansion-hard-drive/

Seagate Backup Plus Hub
https://www.seagate.com/id/id/consumer/backup/backup-plus-desk/

Aku ngga akan bahas kelebihan dan kekurangan masing-masing merek. Udah pernah pake hardisk portabel masing-masing merek ini, dan dari pengalamanku, sama aja sih. Kalo udah rusak, ya cuman bisa nangis bombay dan pasrah aja. The end. Sayonara. God bye.

Satu-satunya cara supaya gak terjadi kiamat kehilangan file, ya have backups of backups. File di-copy di hardisk dan cloud. :p

Pada saat pencarian ini, harga termurah yang bisa kudapat untuk 4TB semuanya di kisaran 1,5 juta. Persisnya adalah:
– Seagate Backup Plus Hub – 1,505 jt
Dibanding harga resminya 1,65 juta (https://www.tokopedia.com/seagate/seagate-backup-plus-desktop-hub-harddisk-eksternal-4tb-fs)

– Seagate Expansion Desktop – 1,5 jt
Gak nemu harga resminya.

– Western Digital My Book Desktop – 1,5 jt
Dibanding harga resminya 1.63 juta (https://www.tokopedia.com/wd-official/wd-my-book-4tb-black-hitam-hd-hdd-hardisk-eksternal-external-3-5)

Jadi ya tinggal cincai di ongkos kirimnya aja.

Setelah prok prok prok, akhirnya diputuskan beli Seagate Backup Plus Hub. Alasannya cuma karena ongkirnya paling kecil.

Kalo mau alasan lain, eike udah pernah pake Seagate Expansion Desktop dan masih punya WD My Book Desktop. Hihi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *