(Hampir) Kena Tipu (Kode OTP) Shopee

Iyak, betul. Hari ini aku nyaris jadi korban penipuan OTP di Shopee.

Jadi ceritanya gini.

Selagi sibuk ngubek-ngubek rak di supermarket, biasalah, belanja mingguan, tetiba masuk panggilan dari nomor tak dikenal.

Biasanya aku mengabaikan unknown number. Tapi karena kebetulan lagi nungguin antaran paket, mana tau ini telepon dari kurir, ya kuangkat juga.

Eh ternyata telepon dari seorang pria yg mengatakan dirinya dari Shopee. Kayaknya sih dia ngga nyebutin nama dirinya – aku lupa deh ini.

“Orang Shopee” ini mengawali percakapan dengan “verifikasi data” aku dengan nyebutin namaku, username akunku, dan no hp ku yg terdaftar di akunku.

Lalu katanya, aku menang voucher senilai 2 juta di Shopee. (Woww!)

Dan akan diumumkan nanti jam 10 malam di SCTV – yang kemudian dikoreksinya menjadi MNC TV.

Lalu dilanjut percakapan singkat yang intinya minta persetujuanku untuk terima voucher dan penayangan di TV. (Well, harusnya sih di sini aku curiga. Mosok bisa lupa di TV mana tayangan acaranya. Kalo aku supervisornya, bisa kupecat tuh salah-salah nyebutin mitra sponsor).

Lalu “orang Shopee” ini bilang, supaya voucher bisa dipakai, akunku di Shopee harus diaktifkan dulu.

Eh, weit, aktifkan akun? *alarm berdering di otak*

Kebetulan emang udah agak lama gak pake Shopee. Tapi setauku ngga ada deh yg namanya akun dorman di Shopee.

Jadi aku tanya dong, aktifin gimana itu maksudnya?

Lalu “orang Shopee” di seberang sana buru-buru bilang, kalo ibu setuju dapet voucher-nya, sekarang kami kirim aktivasinya.

Oke, kataku.

“Kami sudah kirim aktivasinya. Apa ibu sudah terima?” lanjut “orang Shopee”.

Berhubung tanganku lagi sibuk mindah-mindahin barang dalam troli supaya beras 5 kilo gak niban telur selusin, jadi aku diemin aja gak cek apa-apa.

“Orang Shopee” sepertinya mulai gak sabar, trus mulai sibuk nanyain, “Gimana bu?” “Udah dicek blom bu?”

Kujawab, bisa nanti aja gak? Telpon lagi atau gimana gitu? Aku lagi ribet, ngga bisa cek SMS sambil telponan.

Lalu “orang Shopee” itu mulai gencar ngajarin cara cek SMS tanpa nutup telepon.

Aku mulai malez dong. Trus kubilang, bentar ya, tapi kupencet End call.

Skalian cek SMS, eh beneran ada SMS dari Shopee. Tapi kubiarin ajah. Tar aja deh di rumah baru cek lagi.

Beberapa menit kemudian, masuk lagi panggilan dari nomor gak dikenal. Kayaknya nomornya sama. Tapi kali ini gak kuterima. Selain karena hp lagi ditunjukin ke kasir untuk scan kartu membership, aku juga lagi ribet cek belanjaan.

Aku pantang terima telepon selagi bayaran di kasir, hampir selalu jadi masalah salah bayar.

Dalam perjalanan pulang, masuk lagi panggilan dari nomor gak dikenal. Kali ini nomornya beda. Tapi karena udah deket pos satpam cluster perumahan, aku diemin aja. Kalo pun itu dari kurir, I just 1 minute away.

Sampe di rumah, beberes dulu. Abis itu baru cek akun Shopee-ku.

Dan… Ta daaaaaaaaa…

Nggak nemu event atau promo voucher yg disebutin “orang Shopee” tadi.

Dan sewaktu cek cara reset password akun Shopee pake SMS, ternyata isi SMS kode OTP nya sama persis dengan isi SMS yg tadi kuterima sewaktu telponan dengan “orang Shopee”.

(Lanjut ke sini: Cara Reset Password Akun Shopee via SMS)

Wow. Aku nyaris ngalamin penipuan kode OTP.

Lessons learned:
– Sewaktu terima telepon dari unknown caller, pastikan kita lagi santai supaya pikiran jernih.
– Jangan cepet-cepet ngiler sama nilai hadiah.
– Langsung waspada kalo diminta verifikasi ulang akun dengan cara nyebutin kode yg dikirim penelepon.

Gitu aja.

“Ingat! Kejahatan bukan semata-mata karena ada niat dari pelakunya, tetapi juga karena ada kesempatan!” (Bang Napi)

Comments

Leave a Reply to Ina gazali Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!