Nama Unik untuk Saluran YouTube

Pengen punya nama cantik untuk channel YouTube-mu? Misalnya, namanya jadi youtube.com/namaku atau youtube.com/c/namaku.

Bisa loh. YouTube memungkinkan kita pakai custom URL seperti display name, YouTube username, nama website, atau URL apa pun yang kita inginkan – selama nama itu masih tersedia.

Tapi ada syaratnya. Yaitu :
– Punya 100 lebih subscriber.
– Usianya sedikitnya 30 hari.
– Sudah meng-upload foto untuk icon di channel.
– Sudah meng-upload art di channel.

Kalau emang udah memenuhi syarat, kita tinggal nyetel akunnya. Caranya begini:

– Masuk ke akun YouTube.
– Klik gambar profil di pojok kanan atas, lalu klik Settings, lalu klik Advanced settings.
– Di bagian “Channel settings” pilih link di sebelah You’re eligible for a custom URL.
Ini hanya muncul kalau channel memenuhi syarat.
– Di bagian “Get a custom URL”, akan terlihat custom URL yang dibolehkan.
Kita nggak bisa ubah yang ada dalam kotak abu-abu, tapi kita bisa ubah huruf atau angka supaya URL-nya unik.
– Baca dan pahami “Custom URL Terms of Use” dan centang kotaknya, lalu klik Change URL.
– Setelah custom URL disetujui, kita tidak bisa ubah lagi. Jadi pastikan udah yakin banget dengan custom URL ini sebelum klik Confirm choice.

Begitulah.

Setelah ini URL untuk channel YouTube-mu lebih gampang dihapal ketimbang kombinasi huruf dan angka yang ruwet itu deh.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan:

* Kapital dan aksen dianggap sama.

Misal: youtube.com/c/kustomnama dan youtube.com/c/KustómNáma akan membuka channel yang sama.

* Custom URL tak bisa di-edit.

Kalau ingin ganti custom URL, kita harus hapus dulu custom URL saat ini.

Setelah dihapus, terus bikin lagi yg baru dengan cara yg sama seperti sebelumnya.

Oya, custom URL yg gak dipakai lagi itu bisa aja diambil oleh orang lain.

Umumnya, YouTube channel hanya bisa punya satu custom URL.

Custom URL tak bisa ditransfer ke channel lain.

Sumber:
https://support.google.com/youtube/answer/2657968

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!